掀起盧凱彤

記憶中沒有去過中環藝穗會看表演,這次多謝Moov,讓我有機會親身體驗這個音樂聚會:
《Moov盧凱彤掀起一場Live》

盧凱彤,認識她的名字是因為 AT17,由《始終一天》《The best is yet to come》開始留意她們的歌曲。中學時期看過一些聯校variety show,都有邀請她們來表演。記得中四那年跟哥哥去亞洲國際博覽館看AT17 Sing Sing Sing演唱會,那次演唱會我坐在很遠很遠的位置,看不清舞台,更看不清她們穿了甚麼,只能聽著都覺好看。

這一年,她們分開各自發展,二汶自組新公司,早前我去看了她於壽臣劇院舉辦的音樂會,簡單的很好看。另一方面,在網絡上只見盧凱彤經常跑台灣,宣傳她的國語碟,來去匆匆。今次她終於回來,在七月舉行首次個人音樂會前先來個小小熱身,慶幸可以看到這晚演出。

六月十日這晚,走進細小的場地,沒有椅子,觀眾都乖乖的坐在地上。場地只能容納四、五十人,當中有幸憑票入場的少之有少,自己算是幸運的一群,早前因為參加Moov facebook專頁舉辦的比賽,贏得門票兩張。

Acoustic live,沒有特別的舞台設計,沒有誇張的服飾,舞台佈景只是簡單的鋪上一塊黑色banner,台上沒有太多樂手,只有盧凱彤她一人,兩支結他,自彈自唱著她將於下星期五推出的新碟歌曲,而人山人海的李端嫻有些時候會鋼琴伴奏,當然她最愛的是走出來搞氣氛。

這次音樂會主題是演唱新碟歌曲,當中我較喜歡的是《人造衛星情人》,印象中村上春樹有本作品也叫《人造衛星情人》,不過村上春樹談的是推理小說,盧凱彤談的是音樂,她在演繹這歌時加入許多電子音效,又配合veegay的鋼琴伴奏,曲風較另類,現場第一次聽感覺幾特別。

她又嘗試以不同方式演繹某些作品,就像重新編曲《雀斑》。雖然之前已聽過《雀斑》the past mix版本,但今次她再重新編曲,單人吉他伴奏,現在重編下多了一份輕鬆,聽起來有另一種感覺,感覺自然得多。加上,場館的音響不錯,在這樣的配套之下,不用多提的好。

另一歌曲《不脫知女生》有夏日青春味道,旋律輕快,歌詞是要反思主流社會的價值觀,唱出盧凱彤的個人風格,不跟主流,有自己的一套,就正如她解釋新碟概念時說:「夢想,就是夢要想到底」。做國語碟是源自於一份單純的出發點和衝勁,堅持所想,所以有了《掀起》。其實做任何事從來都是這樣,開始了,就只有向前走。希望六月三十日放榜那天,我可以像妳唱《Hey boy》一樣,有勇氣說沒有後悔選擇這條路。

Encore部分唱了陳奕迅《愛是懷疑》mix 盧廣仲《我愛你》,而最後點歌環節唱了《三分鐘後》,其中一首我很喜愛的AT17歌曲,觀眾負責唱二汶的部份,全場來一個大合唱,氣氛相當好。或許是人有了些經歷,會成熟一點,正如她自己也笑言,這一年經常跑台灣校園,在烈日當空下街頭演唱,是好好的鍛練,真正的不再AT17了,相信在場的每一位觀眾也能看出她確實成長了。

喜歡Moov live,場地細小,卻拉近了歌手與觀眾的距離,多了一份親切感。
即使我坐在牆的一角,都能感覺到與台上表演者的眼神交流和互動,是香港少見的音樂會。

期待七月壽臣音樂會,在等公開發售中!

ps:原來我部傻瓜機影相都不錯…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s